You're using an unsupported version of Internet Explorer. Please upgrade your browser for the best user experience on our site. Thank you.
О пиве
Еще в старые времена утверждали что к пиву нет лучше закуски, чем раки, но в двадцатом веке всё изменилось. Раков в водоемах стало мало, их конечно можно еще найти но в магазинах цена на них заоблачна. Зато вобла как и в старые времена ловиться и поставляется как закуска, и в наши дни она символ закуски к пиву.
latinКак и всякий уважающий себя вид, вобла имеет латинское название - Rutilus rutilus caspicus (Плотва каспийская). Эта рыба обитает только в Каспийском море. Вобла, как и селедка, образует огромные косяки, которые ихтиологи называют стадами. Известно три стада, определяемых по ареалу обитания: северокаспийское (с его обитателями мы лучше всего знакомы), куринское (уходящее на нерест в Куру) и туркменское, кормящееся в восточной части моря-озера.

vobla staya bottom

Вобла принадлежит к семейству карповых, причем является довольно необычным его членом. Карповые живут в пресной воде, а вот Rutilus rutilus caspicus предпочитает соленую, хотя и речной не брезгует. Рыба это небольшая: редкие особи достигают 30 см в длину и веса в 800 г. Среднестатистическая вобла "ростом" 17 - 20 см весит 150 - 200 граммов. Основной пищей вобле служат моллюски, личинки комаров-дергунов (в просторечии - мотыль), водоросли и мелкие ракообразные. Большую часть года вобла проводит в соленых водах Каспия, а в мае устремляется на нерест во впадающие в море реки - Урал, Эмбу, Терек и, главное, в Волгу и многочисленные рукава ее дельты. Вот тут-то ее и поджидают рыбаки.

Территории по нижнему течению Волги, некогда представлявшие собой Астраханское ханство, вошли в состав России в середине XVI века, при Иване Грозном. Астраханский край с его неистощимыми, как тогда казалось, рыбными ресурсами стал поистине кормильцем Московского государства. Ведь в рационе обитателей России речная рыба (морской, кроме беломорской наваги, тогда вообще не ели) занимала весьма почетное место. Зимой бедняки - что городские, что сельские - питались хлебом, крупяными кашами да соленой и вяленой рыбой, основным поставщиком которой были поволжские земли. Вобла оказалась настоящей находкой как для рыбопромышленников, так и для потребителей.

В старину воблу называли "бешенкой". И недаром. В мае самочки, в пухлых животиках которых умещается по 33 тысячи икринок, а вместе с ними и самцы неистово рвутся в Волгу - икру метать. Тут наступала горячая пора для чилимщиков - рыбаков и рыбозаводчиков (чилимщиками на Руси прозывали астраханских жителей за их пристрастие к водяному ореху - чилиму).

vobla staya center leftВ наши дни вяленую воблу выпускают десятки российских предприятий, причем многие из них располагаются очень далеко от Астраханской области, например в Сибири или Петербурге. Это и понятно: сырьем сейчас служит не только свежевыловленная рыба, но и мороженая. Да и вялят ее теперь не на солнце, а в специальных промышленных печах, установленных на рыбзаводах.

Тарань – как и вобла, подвид плотвы. Только тарань в отличие от воблыобитает в солоноватых водах Азово – Черноморского бассейна.

Многие специалисты-дегустаторы полагают, что вобла - далеко не лучшая закуска к пиву, поскольку она отбивает вкус самого напитка. Возможно, так оно и есть. Однако национальные традиции - вещь не только важная, но и неистребимая. И если уж всем нам нравится закусывать пиво солененькой вяленой рыбкой, "воспетой", кстати сказать, еще Салтыковым-Щедриным, значит, так тому и быть.

Люблю боулинг.
Это - единственное место, где можно пить пиво , и при этом будет считаться, что ты занимаешься спортом.
 
-скажите! как сегодня пиво !
-Пенистое!!! Извините что я на латыни!

 

- Слушай, я тут виноват, как мне загладить свою вину? Три-четыре банки пива сойдёт?
- Ящик пива!
- Какой ты ранимый.

Ты вчера футбол смотрел?
- Да, до трёх часов ночи.
- Так ведь матч в половине первого закончился?!
- А пиво -то осталось!

 

На заре цивилизации пиво было только нефильтрованным. Тёмные были времена...

 
- Правда ли, что при комнатной температуре хорошее пиво может продержаться два месяца?
- Мы тут проверили - дня не продержалось.
На таможне:
- Оружие, наркотики, валюта!?
- А на предыдущей остановке холодное пиво предлагали.

 

Статус в социалке: "Пошёл за пивом... скоро буду...". Обновлено 58 дней назад.

 
Инерция. Жара закончилась, но организм по-прежнему требует пять бутылок
пива каждый день.
- И где ты так долго шлялся???
- Да вот зашел в магазин купить пива... потом думаю, что это я ничего
полезного в дом не покупаю????
- И?????
- Пошел, купил открывашку.....
 
Пивовар Гермунт Штольц побывал в России.
Некоторые вещи его удивили, некоторые возмутили, а некоторые у него с3,14здили.
Зря я вчера мешал пиво с водкой!
- Что, голова болит?
- Да нет, просто сегодня - ни пива, ни водки...
 
Вчера обмыли новый унитаз. Выпили по пять литров пива. Проверили. Работает отлично!
Сегодня будем устанавливать его на место.

 

Сколько будет пива решает пиво .

 

Бесплатно поучаствую в рекламе пива . Меньше десяти дублей не беспокоить.

 

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой бутылку пива . Оно притупляет чувство страха.

 
Жена - мужу:
-Не понимаю, как можно
проводить все воскресенье в пивном баре?
-«Не понимаю,
не понимаю...» Зачем же
говорить о вещах,
которых ты не понимаешь?
 
Двое разговаривают в пивной.
-А что делает твоя жена, - спрашивает один, - когда ты находишься в пивной?
-Дрова колет.
-По-моему, это несправедливо.
Ты сидишь в тепле и пьешь пиво, а жена на морозе дрова колет.
-А что поделаешь? Жена не любит пива.
 
Мужик ночью возвращается из пивбара. Пиво просит выхода. Лифт не работает.
Пулей взлетает на 7-ой этаж, судорожно открывает дверь - и на цыпочках, чтобы не разбудить жену, расстегивая на ходу брюки, устремляется к туалету.
Рывком открывает дверь и видит такую картину - на унитазе сидит теща в ночной рубашке с плеером и слушает "Братьев Грим". Ее глаза медленно округляются и фокусируются ниже пояса. В ночной тишине слышна только музыка...
Первым не выдерживает мужик:
- Мама, чего ждем?!! Хло-о-опай ресницами - и взлетай!
 
Вплывает в таверну шериф. Видит: за стойкой бармен. В углу, за столиком, мирно потягивая виски из стаканов, сидят ковбои. А у стойки - пяток трупов.
- Кто положил? - вяло кивая на лежащих, интересуется у бармена шериф.
- Да забегал тут Лимонадный Джо, - объясняет бармен, - Торопился. Попросил стакан холодного лимонада. А вон тот очкарик возьми да и брякни: "Кстати, здесь между прочим живая очередь!" Зря он это сказал...
 
- Доктор, мне можно будет пиво ?
- Какое пиво ?!
- Нууу, в будущем?
- Какое будущее?!
 
По исследованиям социологов мужчина сидит в пивной в основном по двум причинам:
1) У него нет жены.
2) У него есть жена.
 
Бабульке решили пивка налить, она говорит
 - Ой милочки, я пиво то не разу не пробовала ещё!
 Выпивает глоток, поднимает голову, смотрит на деда, и говорит:
 - Ах вот что за лекарство ты последние двадцать лет пьешь...
 
Два посетителя в баре заказывают пиво, ну и один из них просит чтобы кружка была чистая!
 Через пару минут приходит официант и спрашивает:
 - Ну, и кто из вас в чистой заказывал?
 
Мужик просыпается с бодуна, протирает глаза, на столе стоит бутылка пива, он берёт её подносит ко рту и говорит:
- Душа, примешь пиво? А душа в ужасе:
- Нет, не приму!
Ну мужик не отстает:
 - Я тебя последний раз спрашиваю, примешь пиво, отвечай!
 - Нет!
 - Ну тогда отойди, иначе оболью!
 
Две блохи в хлам выходят из пивнушки, падают на землю. Одна другой предлагает:
 - Ну чё коллега, пешком или будем собаку ждать?
 
Жена предъявляет мужу за то что он всё время в баре пивном торчит:
 - Я вот не понимаю, как так можно весь день, всю ночь в пивнушке провести?
 - Заладила ты, не понимаю... Ну и зачем говорить тогда о том о чём не понимаешь?
 
Встречаются два кореша, у одного из них сумка, в сумке пустые бутылки.
 - Колян, ты чё за пивом собрался?
 - Нет Васёк, жена меня из дома попёрла...
 - Ну, Колян, а бутылки тебе зачем?
 - Вот так и сказала... Вали отсюда нахер, и манатки все свои забери..
 
Баба у психолога на приеме:
 - Мой муж, пьёт пиво из кружки, а после того как выпьет, её съедает, только ручку не ест!
 - Хмм, серьезный случай, ведь в ручке самый смак!
 
Официант, вы как пиво наливали? Сначала пиво а потом пену или наоборот?
 - Конечно пиво!
 - А то я тут уже совсем отчаялся, надежду потерял добраться до пива.
- Официант! Хотите я посоветую вам как продать пиво в два раза больше!?
 - Ну и как это сделать?
 - Да вы просто пиво наливайте доверху!
 
Начальник в поисках аргумента не послать рабочего в отпуск:
 - Вот ты теплое пиво любишь?
 - Нет, кто его любит оно на мочу похоже..
 - А женщин, потных. Любишь?
 - Естественно нет!
 - Ну вот и славно, значит в отпуск зимой поедешь!

Пивные праздники

October 285Пивной фестиваль Oktoberfest в Германии Самой пивной нацией, безусловно, являются немцы. Согласно опросам, регулярно пиво пьют здесь 67 процентов женщин и 91 процент мужчин. Поэтому неудивительно, что самый крупный в мире фестиваль пива проходит именно в Германии. Впервые он состоялся в октябре 1810 года, Бавария тогда играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили у городских ворот на большом лугу, который до сих пор носит имя Терезиного. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, пиво наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. С тех пор в третью субботу сентября начинается фестиваль Oktoberfest. На Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры - филиалы мюнхенских пивных, скромно именуемые "палатками". Их всегда четырнадцать, и это тоже традиция. Начать пивной тур лучше с павильона Hippodrom. Когда-то здесь действительно проходили скачки, а сейчас это своеобразные "ворота" Oktoberfest, павильон номер один. Для дегустации продукции местных пивоваров лучше заглянуть в павильон Paulaner или Lowenbrau. Последний легко найти по огромному льву, символу фирмы, который стоит здесь с 49-го года. А сама пивная Lowenbrau с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тысяч гостей. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Hofbrauhaus, где помещается 11000 человек. У него особенная слава: в этой мюнхенской пивной когда-то выступал Гитлер. Не менее известен и павильон Armbrustschutzen, который изначально принадлежал обществу стрелков-арбалетчиков. Это "старожил" Oktoberfest: 103 года назад они организовали здесь тир и поставили рядом с ним пивную палатку. Стенды для стрельбы из арбалета стоят здесь и до сих пор. Самая знатная публика заседает обычно в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, притом публика здесь ходит исключительно в национальных баварских костюмах. Отменное пиво из деревянных бочек предлагает Augustiner-Festhalle - шатер монахов-августинцев. Удивительно, но основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива по сей день варят монахи. Schottenhamel - молодёжная пивная, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя "буршами". А пивная Winzerer Fahndl, напротив, отличается более спокойной атмосферой, многие приходят сюда с детьми. И, наконец, только в палатке Fischer-Vroni, вмещающей 3,5 тысяч человек, подают вяленую рыбу. Каждый год на Oktoberfest приезжают около миллиона людей. Они выпивают 10 миллионов пинт пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок. А еще скупают несколько десятков тысяч светящихся рожек, сердечек и шапочек с мигающими лампочками. И вовсе не из любви к эстетике. Эти незатейливые украшения на самом деле выполняют совершенно практические цели: после славного праздника Oktoberfestспециальная служба по мерцающим огонькам опознает неподвижные тела на темных улицах Мюнхена, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место...

Cannstatter Volksfest

Пивной фестиваль проходит в немецком Штутгарте и по праву считается вторым в мире после Октоберфеста. Volksfest переводится как "народный праздник", и именно таким он и является. История фестиваля берёт своё начало в 1818 году, когда королева Катарина и король Вильгельм Вуртембергский решили устроить праздник для своего народа после тяжелых лет чумы. Официальное начало праздника приходится на 11 часов утра, когда Лорд Мэр Штутгарта открывает первую бочку пива возле фруктовой колонны. В первое воскресенье фестиваля по главным улицам города проходит процессия из людей, одетых в яркие костюмы и красочно разрисованных повозок и машин. Парад сопровождают толпы людей, пришедших полюбоваться красочным зрелищем. Каждая колонна двигается со своим оригинальным музыкальным сопровождением. Более трех сотен артистов и фокусников устраивают представления на ярмарке, где любой желающий может прокатиться на самом большом колесе в мире и совершить стремительный спуск по водопаду. Во время праздника в городе появляется огромное количество пивных палаток, которые предлагают пиво, сваренное на лучших пивоварнях страны. Более 300 предприятий занимают площадь в 16 гектаров. Столики в самых известных палатках резервируют обычно за несколько месяцев до начала фестиваля. Самые большие шатры обычно у Гокельсмаер и Швабен Брау. Один из знаменитых пивных павильонов - зал Шварцвальда с еловыми лапами, водопадами и лазерным шоу. А гурманы никогда не пропускают "Французскую деревню", где можно отведать галльские деликатесы, аппетитные ростбифы и сырные шницели. Народный праздник Cannstatter Volksfest никогда не был просто "столовой" или "кабаком". Яркое отличие этот фестиваля от мероприятий подобного рода в том, что ориентируется он, прежде всего, на семьи, и подтверждение этому - необычайно дружелюбная и радостная атмосфера, которая здесь царит.

 

Большой Пивной фестиваль Лондона

Свои особые традиции приготовления и потребления пива есть и у Британии. И те, кто когда-либо был на в лондонском выставочном центре Olympia Exhibition Center Hammersmith Road, не могут с этим не согласиться. Фестиваль способен удивить даже самого искушенного любителя пива. Каждый год сюда привозят более 350 сортов настоящего британского эля, 60 сортов грушевого сидра и множество сортов бутылочного пива. Гости фестиваля смогут насладиться и пшеничным, и имбирным пивом, пивом со специями и травами, а также слабоалкогольными сортами и портером со всех уголков Соединенного Королевства, не считая 300 сортов импортного пива из Бельгии, Германии и Америки. Живая музыка, розыгрыши призов, аттракционы, прекрасные рестораны и магазины оживляют атмосферу фестиваля. Размяться можно будет за принятыми в пабах играми в дартс, кегли или настольный футбол. А услаждать слух гурманов будут старинные застольные песни. Эмблемой фестиваля служит шумерская богиня Нинкаши. Жители Шумерского царства, которое находилось на территории современного Ирака, варили пиво под покровительством Нинкаши 40 веков назад. Древние клинописи донесли до нашего времени его рецепт, и этот напиток каждый раз готовят накануне фестиваля. Вкус его весьма необычен, а по питательной ценности он превосходит хлеб. Кстати, именно калорийность пива отталкивает от него женщин. Даже персонажи телевизионной рекламы пива по всему миру - это, как правило, тучные мужчины с выдающимися животами. Не удивительно, что посетительницы пивных все больше отдают предпочтение вину. Большой пивной фестиваль в Лондоне ставит своей целью привлечь на свою сторону именно женщин, а доказательством того, что пиво - напиток не вредный, призваны послужить стройность и изящество шумерской богини Нинкаши.

 

Великий фестиваль пива Денвера

Если верить Книге рекордов Гинесса,Великий фестиваль пива в американском Денвере - место, где любители пива могут найти наибольший выбор сортов своего любимого напитка. Не знаем, так ли это, но в ежегодном празднике действительно принимают участие более трехсот пивных компаний, которые предлагают гостям множество разных сортов пива, включая известные Pilsner, Pale, Stout. Денвер уже давно считается своеобразным западным Мюнхеном, а фестиваль лишь подтверждает это звание. Большой Пивной Фестиваль США зародился в 1982 году, и с тех проходит ежегодно с третьего по пятое октября в Денвере, штат Колорадо. Трехдневный пивной фестиваль собирает более двадцати тысяч посетителей со всей Америки. Как ни странно, именно США являются крупнейшим производителем пива в мире (214 гектолитров или 180 миллионов баррелей пива в год). В отличие от Европы большую часть американского пива выпускают не наследники древних рецептов вручную на своих миниатюрных пивоварнях, а гигантские корпорации на огромных пивных заводах. Самый большой в мире пивоваренный завод находится тоже здесь, в Колорадо. И если исходить не из качества американского пива, а из его количества, американцы вполне имеют право называть свой фестиваль Великим.

 

Бельгийский Пивной уикенд

В Бельгии пиво - гораздо больше, чем просто напиток, это неотъемлемая часть бельгийской культуры. Бельгийское пивоварение имеет старинные традиции, которые удовлетворят любого, даже самого прихотливого и требовательного любителя пива. По количеству производимого и употребляемого пива эта страна стоит среди первых в Европе. В Брюсселе находится Международный суд пива, а в Антверпене располагается крупнейшая специализированная биржа, на которой совершаются сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода. Популярнейшая марка светлого бельгийского пива Stella Artois уже не одно десятилетие не выходит из первой десятки в мировом рейтинге наиболее продаваемых марок. И даже кулинарное течение Cuisine de la beer, основным принципом которого является приготовление блюд с использованием пива - тоже творение бельгийских поваров. Ну где еще, скажите, проводить пивные праздники, как не здесь? И в Бельгии их с удовольствием проводят. Пивных праздников, выставок, ярмарок, фестивалей здесь множество. Но особенно примечателен Бельгийский Пивной Уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском Гранд Плейс с шестого по восьмое сентября. В эти дни в Брюссель съезжаются любители пива со всей Бельгии и из соседних стран - Франции, Голландии, Люксембурга. Более тридцати пивоварен с гордостью представляют гостям свои лучшие сорта пива. По традиции, пивные палатки устанавливаются в известном сквере Брюссельского Гранд Плейса. Вход на пивной фестиваль бесплатный, а цена за кружку пива обычно не превышает 1 евро. Лидером фестиваля всегда становится популярное во всем мире "Лагерное пиве", ярчайшим представителем которого является Stella Artois из Левена. Не уступает ему и пиво с надписью Abbey Beer (монастырское пиво) на этикетке, производимое по средневековым рецептам в монастырях или пивоварнях при них. Бельгийцы также очень хвалят пиво Maes, вишневое пиво Kriek, малиновое Frambois. Учтите, наибольшим уважением среди завсегдатаев любого пивного фестиваля, и бельгийского в том числе, пользуются те, кто попробовал за свою жизнь не меньше тысячи сортов пива. Так что, догоняйте!

За информацию спасибо www.piwo.su

Необычное пиво

 

От повседневности устаешь. Время от времени хочется чего-нибудь нового и необычного. Даже любимый мужской напиток может наскучить представителям сильного пола, поэтому производители пива стараются разнообразить свой ассортимент и сделать его как можно более оригинальным. DrinkTime представляет топ-15 самых необычных, на наш субъективный взгляд, вкусов пива.

Топ-15 самых необычных сортов пива1. В 2006 году семейная пара Том и Афина Сифурт, основатели собственной пивоварни в штате Иллинойс (США) придумали пиво, способное сочетаться по вкусу с их любимой едой - пиццей. Смешав такие ингредиенты как помидоры, базилик, чеснок и т. п., Сифурты произвели на свет пиво Mamma Mia! "Pizza Beer".

Топ-15 самых необычных сортов пива2. Если и существует пиво, которое можно было бы разделить с четвероногим другом, то это определенно голландское Kwispelbier. Производитель напитка позиционирует его как пиво для собак: лакомство заманчиво пахнет говядиной, что по достоинству оценит даже самый избалованный пес.

Топ-15 самых необычных сортов пива3. Тыквенный эль Pumpkin Ale - одновременно острый и сладкий - во многих местах пользуется большой популярностью именно осенью. Производителем эля является пивоварня Smuttynose из штата Нью-Хэмпшир, в ассортименте которой немало напитков с необычным вкусом.

Топ-15 самых необычных сортов пива4. Одно из вкуснейших сортов на Земле - хлебно-банановое пиво BANANA Bread Beer от компании Wells. В состав напитка входят бананы, сброженные соки и хлебный злак сорго.

Топ-15 самых необычных сортов пива5. Только сумасшедшему пришло бы в голову смешивать пиво и молоко, однако производителям "пива" Bilk кажется, что это удачная идея. Содержание молока в этом пиве достигает 30%, и, по словам тех, кто осмелился оценить эксперимент, напиток обладает традиционным вкусом пива и легким молочным оттенком.

Топ-15 самых необычных сортов пива6. Пиво Exit 1 от американской компании Flying Fish польстит рецепторам самых утонченных гурманов, так как сварено ни много ни мало вместе с устрицами.

Топ-15 самых необычных сортов пива7. Пивоварня Shanandoah решила создать пиво, которое не прочь будут отведать даже самые негативно настроенные к пиву леди. Choсolate Donut Stout - ожившая мечта для сладкоеежек, так как обладает ярко выраженным вкусом шоколадных пончиков.

Топ-15 самых необычных сортов пива8. Для тех, кто может себе позволить выпить с утра бутылочку пенистого, пивоварня Dark Star сварила пиво Espresso, состоящее, как вы наверное уже догадались, из пива и кофе.

Топ-15 самых необычных сортов пива9. Порадовали любителей экзотики и японские пивовары. Им принадлежит томатное пиво Tomato Bibere, обладающее приятным вкусом томатов и пикантной хмельной горчинкой. Echigo Beer Co. сварила томатное пиво по просьбе владельца известного бара в Токио, и утверждает, что пиво состоит только из ингредиентов органического происхождения и полезно для здоровья.

Топ-15 самых необычных сортов пива10. Любители остренького могут попробовать Chili Beer от аризонской пивоварни Chili Beer Co. В состав напитка вошел широкий перечень трав и приправ, так что подобный напиток определенно подойдет для самой "горячей" вечеринки.

Топ-15 самых необычных сортов пива11. Традиционно крем-брюле отличает привкус жженого сахара - именно его взяли за основу пивовары из американской компании Southern Tier, создавшие пиво, которое так и называется - Crème Brulee.

Топ-15 самых необычных сортов пива12. Создатели пива LaDragonne хотят, чтобы их детище подавали в весьма необычном для пива виде - горячим. Пиво, имеющее характерный вкус меда и специй, предлагается нагревать в кружках перед подачей.

Топ-15 самых необычных сортов пива13. Поклонники восточной кухни наверняка оценят пиво со вкусом васаби. Wasabi Dry от Miya Mori вполне можно сочетать с суши и роллами.

Топ-15 самых необычных сортов пива14. А вот пиво Hell High Watermelon Wheat Beer от пивоварни Amendment отличается характерным вкусом арбуза. Разбирает любопытство, насколько приятным получилось сочетание пивных составляющих и вкуса сочного южного деликатеса.

Топ-15 самых необычных сортов пива15. Еще больший интерес вызывает пиво Wostynia, которое дарят нам польские пивовары. В состав напитка входят семена горчицы.

 

 

 

 

Интересные факты о пиве

  В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола - звучит баварская народная мелодия. Подобные музыкальные керамические кружки выпускает Чехия.

  В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

 Чтобы придать мебели глянец, надо протереть ее смесью из одного стакана пива и небольшого кусочка воска, прокипяченной и остуженной. Когда мебель обсохнет, ей придают блеск, натирая мягкой тряпочкой.

 Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 метра можно изготовить ровно 1 миллион кружек пива. "Реактор" предназначен для лейпцигского пивоваренного завода "Штерн-бург". В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

 В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкашир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

 В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

 В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлив-шееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.

 Состояние семьи владельцев пивоваренной компании "Адольф Курс" в США более 700 миллионов долларов. Газета "Пиплз дейли уорлд" рассказала, что для удешевления производства пива компания ввела применение асбеста на определенной стадии технологического процесса. Такое усовершенствование, по мнению многих специалистов, грозит потребителю раковыми заболеваниями. Однако компания эти предостережения проигнорировала.

 Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

 Многие зарубежные медики уверяют, что, выпивая в день по бутылке пива, человек только приносит пользу организму. В меру пьющим считается человек, потребляющий ежедневно не более четырех с половиной стаканов пива, 7-8 стаканов - много выпивающий, и делать это советуют в особых случаях. А выпивающий до 14 стаканов пива в день - это уже алкоголик.

 Австрийский дерматолог Бернхард Анхаузен открыл, что запах пива тормозит агрессивность комаров. Свои мысли он сформулировал так: "После испития кружки пива на коже появляется пот, в состав которого входит вещество, не позволяющее насекомым нападать на человека". Австрийская пресса добавляет, что автор данного открытия - родственник владельца большого пивоваренного завода.

 В польском городе Гданьске существует "пивной колокол". С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.

 В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слона пивом.

 Во время проходившей в Брюсселе "Недели защиты жи-вотных" была организована лотерея. Первым призом, который получил Леон Пети, было ... охотничье ружье. Член английской палаты общин выиграл право присутствовать на трех заседаниях палаты общин. А пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл ... 50 ящиков пива.

 Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключенных. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников теплой пирушки.

 Своеобразный способ стимулирования труда и укрепления дисциплины существовал одно время в одном из вспомогательных цехов Пермского моторостроительного объединения. Еженедельно работникам выдавали по 6 бутылок пива. Прогульщики и другие нарушители дисциплины этого вознаграждения лишались. По мнению администрации, такое нововведение гораздо эффективнее повышения зарплаты.

 В Танзании спиртное продается по карточкам четырех категорий. Категория "А" позволяет приобретать спиртные напитки без ограничений. Категория "Б" ограничивает покупку крепких напитков - в карточке делается отметка о количестве купленных напитков. Граждане, имеющие карточку "С", могут приобретать только пиво, но без ограничений, а имеющий карточку "Д" может покупать лишь пиво в ограниченных количествах. При принятии решений о такой классификации учитывается семейное положение человека, его доходы, долги, поведение после выпивки. 

 На одном из перекрестков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая часть их разбилась, а оставшиеся около двух тысяч бутылок, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода, распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов.

 

Пивные рекорды

 

В небольшом германском городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 метра. Изготовлена она в 1820 году.

Самая большая пивная кружка с крышкой была изготовлена фирмой "Селангор Пьюта" в Куала-Лумпур, Малайзия. Она была представлена 30 ноября 1985 года. Ее высота 198,7 сантиметра, вместимость 2796 литров.

Барменша Роузи Шеделбауэр во время телевизионных состязаний в городе Кённгзее 29 июня 1981 года за 4 секунды преодолела пятнадцатиметровую дистанцию, держа в каждой руке по 5 пивных кружек.

В Португалии состоялись необычные соревнования, на которых официанты состязались одновременно в беге и профессиональном мастерстве. Жоао Мануэл де Соза, держа в руках поднос с двумя бутылками пива и двумя бокалами, преодолел расстояние в 132 километра от Порту до Ламегу за 22 часа. Здесь он поставил поднос перед мэром города. Приятно, чествуя победителя, выпить пива в жаркий день. Но после первого глотка выражение лица мэра изменилось. За сутки пиво превратилось в теплую неприятную жидкость, но это не помешало способному официанту стать победителем.

Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 метра можно изготовить ровно 1 миллион кружек пива. "Реактор" предназначен для лейпцигского пивоваренного завода "Штерн-бург". В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкашир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

В 1978 году на чемпионат мира по хоккею, который проходил в Чехословакии, канадская команда привезла 12 тысяч банок пива. В среднем это 29 банок на душу в день. Возникает вопрос, стоило ли везти столь громоздкий багаж в страну, где производится всемирно известное пиво? Как говорится: "Ехать в Тулу со своим самоваром".

В Чехии и Словакии одинаково любят пиво, и ставить здесь рекорды по пивной части трудно. Но некоторые пытаются. В словацком городе Добщина курьер одной из контор Томеш Бранек по пари на крупную сумму решил выпить за два часа 12 литров пльзеньского пива. Через полтора часа с начала этого действа многочисленным зрителям стало ясно, что поражение соискателя рекорда неизбежно - было выпито только 7 литров, а Бранек не мог уже усидеть за столом.

 

Как пить пиво?

 

    Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить.Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

    Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

    Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности.Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

    Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

    Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

    Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

    Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

    Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой.

 

Как выбрать пиво?

 

Признаки качественного пива:

  • Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути.
  • Любые посторонние запахи, в том числе и медовый, - признак нарушения технологии.
  • Вкус должен быть полным, а не водянистым.
  • В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус - пиво некачественное.
  • И, разумеется, у пива должна быть стойкая высокая пена.

Лучшее пиво - то, которое продается в розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором оно сохраняется лучше всего. Кег непрозрачен, и пиво просто не успеет испортиться. Иногда в барах продают нефильтрованное пиво, содержащее больше полезных элементов. Алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на одну ступень. Пластиковая упаковка малопригодна: она сохраняет вкусовые качества недолго, ведь пластик - пористый материал, пропускает кислород. При определении лучшего пива нельзя отталкиваться от его цены. Более высокие цены у некоторых производителей - это вопрос раскрученности бренда. И последнее. Форма бутылки на вкус и сохранность пива никак не влияет. Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще? Ну, наверное, крепость. Обычно на этом интерес к этикетке иссякает, так как цена указывается не на ней, а на ценнике, лежащем рядом. Однако, пивная этикетка несет целую массу полезной для ценителей напитка из хмеля и солода информации. Как уже было указано, на этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть этикетки (хотя есть и исключения) и играет роль «приманки» для покупателя или своеобразного «маяка», позволяющего найти излюбленный сорт пива на стеллаже с десятками, а иногда и с сотнями, бутылок-конкурентов. Что еще можно узнать, взглянув на этикетку? Конечно же, тип пива. Самыми распространенными типами в нашей стране являются Lager (лагер, пиво низового брожения), Pilsner (пильзеньское, нежно-золотистое и прозрачное пиво) и ряд других. Таких, например, как ирландские и британские эли (Ale) или бельгийские ламбики (Lambic). Кроме типа пива, часто указывается его «цвет». Пиво может быть светлым (Light) или темным (Dark). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар. Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент - для американских. Это самая популярная характеристика пива, если не учитывать название. Практически все производители пишут на своих этикетках: "Содержание алкоголя - не менее..." Причина этого кроется в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво уже готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива. Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя и, соответственно, чем больше плотность – тем выше градус. Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13%%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14-16%. Существуют сорта пива с крепостью до 11%. Но и плотность у них – 27-29%! Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью - можно со стопроцентной гарантией сказать, что вам продали обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом. Калорийность. Здесь все предельно ясно. Если вы не боретесь на объем талии - эта информация не для вас. Хотя тут же можно заметить, что пивное брюшко украшает далеко не всех. В зависимости от способа консервации пива, срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным. Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива - аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках своих продуктов. А вот по немецкому "закону о чистоте пива" 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено вовсе. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется. У нас в стране этот процесс освоен далеко не всеми заводами, поэтому основная масса пива продается "на местах". Никогда не употребляйте пиво с истекшим сроком годности! Поверьте: лучше пройти пару лишних кварталов до следующего магазина и приобрести свежее пиво там, чем лежать дома (или, не дай Бог, в больнице!) с пищевым отравлением. Кроме этого на этикетке указываются литраж бутылки, стандарт, по которому пиво было сварено (для России это ГОСТ Р 51174-98), значок прохождения сертификации (например, значок Росстандарта, с указанием органа сертификации) и ряд другой информации.

Живое пиво

Живое пиво — термин, обозначающий нефильтрованное, непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. Живое пиво и наша реальность Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно, подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались, а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас считаем пивом мы. Итак, живое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и т. д. Условно говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже сами производители порой считают, что это слишком много. По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут. Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком случае слишком долго храниться оно не может. Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально в той таре, из которой продается. Именно поэтому только что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится. Именно проблема хранения является одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются производители. Еще одно неприятное отличие живого пива – это цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью технологических процессов пиво по цене не меньше, чем в два раза. Конечно, любители всегда заплатят столько, сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в стране весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным на употребление рядом с тем местом, где оно производится. Живое пиво - только реклама? Когда становится тяжело приласкать потребителя, прибегают к «вечным» методам воздействия на оного. Одно из проверенных решений - давить на болевую точку полезности продукции для здоровья. Благородность пива, в отличие, например от водки, где смешивается два ингредиента вода и спирт, заключается в том, что после приготовления смеси из проросших зерен ячменя и хмеля, в эту смесь помещаются специальные пивные дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может называться живым пивом. О вкусе такого напитка можно поспорить, хотя знатоки собственно только его пивом и считают, но большинство сходится на том, что он не только приятен, но и полезен для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей рекламе пивовары. Если передержать настоящее живое пиво дольше определенного, весьма короткого срока - оно приобретает «металлический» привкус ввиду того что дрожжи, которые фактически являются микроорганизмами, уже все «съели», а то и становится настоящей отравой. А вот тут уже можно и спросить - а как же реклама, которая предлагает потребителям баночное и бутылочное живое пиво, срок годности которого исчисляется месяцами? Ответ один - значит надо что-то сделать с «живым» пивом, чтобы оно «жило» больше трех дней. Вот тут уже и появляются «процессы» фильтрации, пастеризации, консервации и прочей … ации. Именно поэтому опытная международная компания САН ИнБев не использует в рекламе Черниговского Белого слово «живое», а только индифферентное «белое нефильтрованное». При этом нужно понимать, что пиво может быть не фильтрованным, но уже и не «живым». Взять, к примеру, украинскую компанию «Сармат», которая продвигает одну из своих марок пива в качестве единственного высококачественного «живого» пива с доступной ценой. Хотя внимательно прочитав материалы, предоставленные компанией на сайте (sarmatbeer.com), можно обнаружить, что под «живым» она подразумевает непастеризованное пиво. А вот о том фильтруется оно или нет и добавляются ли в него консерванты нет ни слова. Оно и понятно - неправду писать себе дороже, а если фильтруется да еще и с консервантами, то и претендовать на звание «живое» уже как-то неудобно. Резюмируя Так что если хотите настоящее живое пиво - ищите место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте - может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев иметь право называться по-настоящему «живым»?

За информацию спасибо pivvo.ru и propivo.com

Классификация пива

 

Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер - более мягкий, сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении и температурой брожения..Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве злей; а низового брожения - Saccaromyces carlsbergens\s - лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах. Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба, для братьев во время поста. Ale (Эль): общее название для всех видов пива, произведённых верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым брожением. Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает "старое". Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое. American ale (Американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale. American Malt Liquor (Американский солодовый ликёр): альтернативное название, данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером. Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами. Beer (Пиво): Общее название для алкогольных напитков, произведённых из ферментированных злаков или смеси злаков, приправленных хмелем. Trappist Beer: любое пиво, сваренное в одном из шести упомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое, фруктовое. Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда - то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами. Guenze: этот вид образуется смешиванием старого Iambic с новым, с повторным брожением. Faro: смесь равных частей двух видов Iambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее. Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве Iambic или guenze, с повторным брожением. BerlinerWeisse: пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы. Best Bitter (Лучшее горькое): Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной традиции до конца 1040г. Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения. Bitter ( Горькое): в Британии эквивалент светлого эля - золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подаётся в 80% пивных баров Англии. Black and Tan (Чёрное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter). Bock: очень стойкий лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый. Brown ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом. Cask ale: Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре. Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагера. Dark Mild: английское определение слабо охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них тёмно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием спирта. Dark / Pale Double Back: тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое - из солода высушенного, но не пожаренного. Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии. Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии. Dry beer (Сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта. Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения. Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво. Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве. Frambois: малиновый Iambic. Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво. India Pale Ale (Индийский светлый эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое. Irish Red Ale (Ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащённый, бывает маслянистого вкуса. Lager (Лагер): Общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство лагера было введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли. Lambic: См. Бельгийские виды пива. Malt Liquor (Солодовый ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта. Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета. Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида - светлое и тёмное. Оба вида являются солодовыми. Oatmeal Stout: вид тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива. Old ale (Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой. Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna. Marzen: первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета. Pale ale (Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale. Pale Bock: Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода. Pale Mild: Английский термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет. Pilsner (или Pilsener): Общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г. Porter (Портер): очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали в нём силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется жареным несоложеным ячменём. Raushbier: Тёмное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне. Russian Stout (Русский Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout. Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса. Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное, бывает густое. Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода. Steam beer: Пиво, произведённое смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведён в Калифорнии в конце 19 в. В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing. Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки. Stout (Стаут): Очень тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложенного ячменя и часто карамельного солода. Стаут был введен Гиннессом как самый тёмный вид портера. Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также: RussianStout. Scotch Ale: Сваренный по традиционным рецептам, он имеет больше содержание спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale. Sweet Stout: Английский вид тёмного пива верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта, Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене. Weissbier (или White Beer): В Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает "белое". Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной. Weizenbock: В Германии пшеничное пиво крепостью пива bock. Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные. Witbier White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

 

Пиво в кулинарии

 

Граматка, или фарамушка (пивной суп)

1л светлого легкого пива, 120 г мякиша серого ржаного хлеба, 1 ст. л сливочного малсЮ, 1\3 ч. л тмина, 50-80 г сахара, соль по вкусу. В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.

Пивной суп с желтками

3\4 л светлого пива, 4 сырых желтка, 2-3 бутона гвоздики, корица, 80-100 г сахара. Этот суп нежнее, чем граматка и обладает приятным пряным ароматом. Пиво вскипятить с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы. Горячий суп заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. К супу подавать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 ст. л масла.

Пивной суп со сметаной и творогом

3\4 л светлого пива, 3 сырых желтка, 1\4 л густой сметаны, 80-100 г сахара.. Этот суп подавался на завтрак, до той поры, пока в Польше не появился кофе. В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, добавить сметану. Горячий суп сразу же заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. В каждую тарелку положить немного покрошенного либо нарезанного кубиками творога и залить горячим супом. отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба. Говядина, тушенная с пивом. Говядина 300 г , 2 шт репчатого лука, 2 моркови, 400 г картофеля, 30 г сливочного масла, 1 ст. л муки, 1 стакан светлого пива, лавровый лист, перец, соль. Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать мелко измельченным лавровым листом. После этого мясо выложить в небольшую посуду, залить пивом и дать отстояться несколько часов в холодном месте. Затем мясо вынуть из пива, обсушить и обсыпать мукой. В посуде для запекания мяса растопить масло за 30-40 сек, выложить в растопленное масло мясо и обжаривать его в течение 2-3 мин с каждой стороны. Мясо вынуть из масла и прогревать в этом же масле нарезанную морковь 2,5 мин. Перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель. Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 мин. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пива. В качестве гарнира к приготовленной таким образом говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.

Свинина с пивом

Свинина 500 г, пиво 500 г, натуральный молотый кофе немного, чеснок, черствый хлеб 200 г, лимонная цедра, соль, перец Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.. Антрекот с пивным соусом Говядина 500 г, жир для жарки, соль, перец. Для соуса: сливочное масло 3 ст. л, мясной бульон 1/2 стакана, мука 3 ст. л, светлое пиво 1 стакан, сливки 4 ст. л, яйца 2 шт, лимон 1 шт, соль, сахар по вкусу Мясо промойте, отбейте, натрите солью и перцем, выдержите 30 мин, затем хорошо обжарьте с двух сторон. Муку обжарьте в масле, добавьте пиво и бульон, дайте закипеть и тут же снимите с огня. отделите желток от белка, желток взбейте со сливками, добавьте лимонный сок, корицу, сахар и соль по вкусу. Взбитую массу выложите на сковороду и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол антрекоты залейте соусом, посыпьте зеленью, украсьте соленым арахисом и мелко нарезанными крабовыми палочками. .

Утка паровая в пивном соусе

1 утка, 0,5 л пива, 20 г вина или коньяка, 1 г глютамината натрия, 15 г репчатого лука, 1 г имбиря, перец Обработанную утку опустить в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она закрыла утку, поставить на огонь, при запекании снять пену, добавить соль, вино, лук, имбирь, молотый перец, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Готовую утку вынуть из бульона и остудить. Утку нарубить кусочками 3х3 см, уложить на дно маленькой кастрюли, добавить немного процеженного бульона, лук, имбирь, влить пиво, положить соль, глютаминат натрия, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин в пароварку. Рыба, тушеная с пивом 1 кг рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л сливочного масла, 1 ст. л изюма без косточек, 1-1,5 ст. л пива, 1 ч. л меда, 1/2 лимона, соль и специи по вкусу Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кусками, посыпают солью, перцем и ыдерживыают в холодильнике в течение 30 мин. Овощи и коренья нарезают дольками и обжаривают на масле до золотистого цвета. В сотейник, смазанный жиром, кладут кусочки рыбы, обжаренные овощи и коренья, заливают пивом, добавляют сок и цедру лимона, промытый изюм, соль, специи и тушат до полной готовности рыбы и овощей. готовое блюдо подают с отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Карп в пиве

карп (1 кг), 50 г сл. масла, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 2 моркови. 1 ч. л меда, соль, специи по вкусу, 1-2 стакана светлого пива Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 мин. Затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами, украсить зеленью.

Ананасы в пивном кляре

Ананас 2 шт, 3 ч. л муки, 1 ст. л пива, 1 ст. л сахара, 3 ч. л растительного масла, 1 яйцо, 1 г корицы Свежий ананас очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и удалить сердцевину. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок взбить с помощью миксера или вилки. Желток растереть с сахаром, добавить пиво и муку. Затем осторожно добавить взбитый белок и перемешать получившееся тесто. Охладить тесто, поместив его на некоторое вркмя в холодильник. Когда тесто охладиться, достать его из холодильника, взять подготовленные кусочки ананаса и, быстро оьмакнув в тесто, обжарить их в растительном масле. Перед подачей на стол обсыпать корицей с сахарным песком.

Картофель в пиве

Картофель 1 кг, по 0,25 л пива и холодной кипяченой воды, 50 г постной корейки, 20 г муки, 1 ч. л соли, молотый черный и красный перец, тмин, корица по вкусу Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.

Сосиски в пиве

Сосиски 300 г , пиво 1 стакан, капуста квашеная 200 г Выложить в посуду сосиски и залить их пивом. В закрытой посуде довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и готовить еще около 8-10 мин, пока сосиски хорошо не прогреются. После этого добавить отжатую кислую капусту, накрыть крышкой и дать отстояться около 5 мин. Горячие сосиски с капустой хорошо подавать вместе с горячими булочками. Картофельная запеканка с пивом 2 кг картофеля, 1 кг лука, 200 г сливочного масла. Для соуса: стакан пива, стакан сметаны, соль, перец, чеснок, если есть - мускатный орех, 200 г сыра. Картофель очистить и нарезать пластинами. Лук нашинковать и подрумянить на масле. Приготовить соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпать тертый сыр. В сотейник положить слоями картофель, лук, снова картофель. сверхк должен быть слой лука. Залить соусом и запекать 1,5-2 часа.   За информацию спасибо moepivo.narod.ru

 

Закуска к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски. Креветки можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами. Хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю – замечательная закуска к пиву. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.

Обжарьте на гриле или просто на сковороде свиные или бараньи ребрышки, и у вас получится сытная и вкусная закуска к пиву.

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Мясо, морепродукты, овощи, жаренные в кляре, отлично подходят к пиву. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным. кстати, кляр можно приготовить и на пиве. Закусочные шарики делают из пюре или тертых продуктов – сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях, они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки – красными, от черного перца – черными. Можно положить внутрь шариков начинку – орехи, изюм, мелко нарубленную зелень.

Чипсы из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) можно приготовить самим. Нарежьте овощи на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.

"БУТЕРБРОДЫ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО" На 1 бутерброд: 1 сырое яйцо, ломтик хлеба, кусочек сыра, 1 зубчик чеснока, сливочное масло. Ломтих хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Натереть корочку чесноком, а другую сторону намазать маслом. Отделить желток от белка, белок взбить в крепкую пену (как на бизе), аккуратно выложить на хлеб и осторожно вылить туда желток. Сверху потереть немного сыра. Поставить на 5 минут в горячую духовку.

БУТЕРБРОДНЫЕ ПАСТЫ Пасту намазать на небольшие кусочки хлеба, украсить веточкой зелени, ломтиком соленого или свежего огурца, кусочком помидора. В бутерброды воткнуть специальные вилочки, обыкновенные зубочистки или заточенные с одного конца спички без головок. Из творога с зеленым луком: 250 г творога, З столовые ложки сметаны, 5 – 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, столовую ложку измельченной петрушки хорошо перемешать, посолить по вкусу. Из творога с перцем и чесноком: 250 г творога, 100 г масла, 2 – 3 маринованных красных перца, 6 – 7 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку и посолить. Из сыра и крутого яйца: 3 крутых яйца размять вилкой, 200 г сыра натереть на терке, добавить З – 4 зубчика толченого чеснока, заправить сметаной или майонезом (200 г), перемешать, поставить в холодильник. Из жареного мяса с яйцами: 200 г жареного мяса и 2 – 3 крутых яйца пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, посолить, растереть с маслом (50 – 60 г). Из отварного мяса с майонеэом: 200 г отварного мяса промолоть, добавить майонез, хорошо перемешать.

БЫСТРАЯ СЫРНАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ Натереть на мелкой терке сыр, выдавить туда чеснок (по вкусу) и заправить майонезом, чтобы получилась масса по консистенции напоминающая плавленный сыр, а далее предлагаю несколько блюд с ее использованием: 1.Нарезать очень тонко ветчину длинными пластинками, примерно 5Х10 см, намазать тонкий слой сырной массой и скатать в рулетик. Если есть время, то кончики обмакнуть в майонез и сразу в толченый сваренный желток. Если времени нет, то и так очень вкусно и оригинально. 2.Нарезать кружочками помидоры, на середину каждого кружка выложить горкой.

ВОБЛА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ Продукты: рыба - 100 г, лук репчатый или зеленый - 100 г, молоко - 100 г, сахар- 1 чайная ложка, гарнир - 150-200 г, зелень. Приготовление: очистите жирную вяленую воблу от кожи, отделите голову, плавники, удалите внутренности, за исключением икры (если она есть), промойте, залейте водой и оставьте на час постоять. Затем тщательно промойте еще раз. Уложите рыбу в посуду для тушения, засыпьте слоем тонко нашинкованного репчатого или зеленого лука, залейте горячим молоком с разведенной в нем чайной ложкой сахара и тушите при слабом кипении 30-40 минут. Подавать это блюдо можно вместе с молоком и луком, присыпать сверху измельченной зеленью петрушки, а на гарнир отлично пойдет отварной картофель или пюре.

ВОБЛА С САХАРОМ Продукты: рыба, вода, соль крупного помола, сахар, перец, гвоздика. Приготовление: возьмите среднюю непотрошеную рыбу (ста - стапятидесятиграммовую), натрите солью против чешуи и уложите слоями в посуду (желательно деревянную). Затем приготовьте ТУЗЛУК (специальный рассол). Определите содержание соли в воде по тому, плавает ли в тузлуке сырое яйцо. Если яйцо плавает, это то, что нужно. Положите в тузлук сахар из расчета 3 ст. ложки на литр, добавьте перец, гвоздику и попробуйте. Самое главное, чтобы сам тузлук получился вкусным. Залейте им рыбу "с верхом", придавите подручным гнетом и поставьте в темное прохладное место на три дня. После того как ваш будущий деликатес достаточно просолился, достаньте рыбу, аккуратно наденьте на веревочку (на метр шпагата - 10 рыбок) и повесьте на свежем воздухе в тени на пять - пятнадцать дней в зависимости от величины рыбы. Особый секрет рецепта заключается в добавлении сахара, который сохраняет в рыбе достаточное количество жира.

ГОРБУША К ПИВУ - 1 Необходимо: гоpбyша сpеднего pазмеpа; 0.5 литpа воды кипяченой; 2 ст.л. соли; 1 ст.л. сахаpа; пеpец гоpошком; лyк pепчатый; зелень. Пpиготовить pассол: в холодной кипяченой воды pаствоpить соль, сахаp (без веpха) и добавить штyк дцать пеpца (гоpошком). Hеpазмоpоженнyю pыбy очистить под стpyей холодной воды и поpезать на кyски 1-1.5 см толщины. Кyски yложить в pезеpвyаp, пеpесыпав каждый слой лyком (на однy pыбинy - однy лyковицy поpезать кольцами) и зеленью (если есть), и залить pассолом. Резеpвyаp поставить в холодильник (pядом с пивом), часа чеpез два - все готово.

ГОРБУША К ПИВУ - 2 Гоpбyшy pазpезать пополам, yдалить кости. Положить в моpозилкy, замоpозить. Замоpоженнyю гоpбyшy наpезать тонкими ломтиками (как наpезкy в вакyyмных yпаковках): положив pыбy шкypой на стол, pезать под yглом, шкypа бyдет оставаться на столе, отделяясь от кyсочков. Взять мискy, в нее слой наpезки, чyть-чyть посолить, смазать чyть-чyть pастительным дезодоpиpованным маслом , потом следyющий слой pыбы, снова посолить, снова маслом смазать и т.д. После этого мисочка закpываеися кpышкой и ставится в достаточно пpохладное место. Чеpез сyтки можно попpобовать и есть. ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ Несколько свежих крупных помидоров, банка консервированных (или жареных) шампиньонов, сыр (кто какой любит). Нарезать и разложить на блюдо толстенькими кружочками помидоров, посолить, поперчить, сверху посыпать измельченными шампиньонами, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку. Когда сыр расплавится - вынимайте! Легкая закуска готова.

ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК А вот рецепт славной закуски из креветок. Полтора литра пива выльем в кастрюлю, добавим всяческих пряностей, щепотку перца горошком, треть стакана лимонного сока и полторы чайных ложки соли, доведем до легчайшего кипения и постепенно опустим туда кило нечищенных, но вымытых креветок. Минут через пять вожделенные креветки станут празднично-оранжевыми - немедленно сливайте бульон, после чего креветки подлежат сушке, охлаждению, очистке и поеданию под пиво.

ЗАКУСКА К ПИВУ ИЗ СЕЛЬДИ С РЕДЬКОЙ Необходимо: сельдь 1 шт.; редька 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; растительное масло 2 ст. л.Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью, заправить растительным маслом.

МИДИИ ЖАРЕHЫЕ К ПИВУ Сковоpодy смазать pастительным маслом, выложить мидии и тyшить под кpышкой минyт 5. Затем слить всю жидкость, добавить чyть масла, соль, пеpец, пpипpавы и обжаpить без кpышки до выпаpивания. Посыпать мyкой, пеpемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.

ЗАКУСКА "МОРСКАЯ" Требуется: 10 раков, 1 морковка средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соли. Раков промойте как следует в холодной воде, положите в кастрюльку. Нарежьте морковь и лук, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Положите все это в кастрюлю, залейте 5-6 ст. кипяченой воды, добавьте лавровый лист и варите 10-15 минут. Подавайте раков горячими в глубокой миске, полив их отваром, в котором они варились.

"ПРИШЕЛЬЦЫ" Требуется: 10 раков, 1 ст. белого вина, 1 ч. л. муки, 1/4 л тмина, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу. Раков промойте и обсушите на полотенце. В небольшой кастрюле растопите масло. Сложите раков в кастрюлю и обжарьте до розового цвета, периодически переворачивая. Посыпьте раков солью, перцем, молотым тмином, положите 2 лавровых листика, залейте белым вином и, накрыв кастрюлю крышкой, варите 10-15 минут на медленном огне. Когда раки будут готовы выйти из бани, т.е. станут красными, выньте, уложите на блюдо и накройте крышкой. Придать пикантность этой закуске поможет соус, приготовленный из ракового бульона. Для соуса процедите бульон в миску, поставьте на огонь, прибавьте муку, предварительно смешанную с чайной ложкой сливочного масла. Прокипятите 1-2 минуты и, сияв с огня, прибавьте еще масла, помешивайте ложкой, пока оно не растворится в соусе. При подаче раков на стол обильно полейте их соусом, украсьте веточками кудрявой петрушки, в рачьи глазницы вставьте по небольшой маслине, можете придумать что-нибудь свое, но блюдо должно выглядеть как можно оригинальнее.

СЕЛЁДОЧНЫЙ ФАРШ 1 большая или 2 маленькие сельди, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 небольшая головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 3-4 вареных яйца, щепотка сахара, молотый перец. Сельдь, если она соленая, вымочить в молоке пополам с водой. Черствый хлеб без корки замочить в воде. Филе сельди (без кожи и костей), лук, размокший и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с желтками сваренных вкрутую яиц. Все соединить и тщательно размешать, добавив сахар и перец по вкусу. При желании можно добавить сок лимона или 1 чайную ложку раствора лимонной кислоты.

СЕЛЬДЬ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ К ПИВУ 160 г филе сельди, 200 г зеленого лука, 160 г сметаны, 10 г зелени, 1 яйцо. Сельдь разделать на чистое филе, слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук перебрать, промыть, мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца. Hа край фужера положить шпажку с сельдью и украсить веточкой зелени.

СЕЛЬДЬ С ГРИБНЫМ СОУСОМ К ПИВУ 400 г сельди, 20 г сушеных грибов, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 5 г томат-пасты, сахар, соль. Отварить предварительно замоченные грибы до готовности, затем пропустить их через мясорубку и обжарить в масле. Добавить отдельно поджаренный лук, томат-пасту, сахар, соль, 100 г грибного бульона и кипятить 5-7 минут. Очистить сельдь, нарезать ее кусочками и залить приготовленным соусом.

СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ К ПИВУ 200 г филе сельди, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томат-пюре, 1/2 чайной ложки сахара. Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают до мягкости на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и продолжают обжаривание до окрашивания жира в оранжевый цвет, после чего добавляют сахар, соль, молотый перец и охлаждают. При подаче обжаренный с томатом лук кладут на филе сельди.

 

спасибо beersite.narod.ru

Яндекс.Метрика